Научно-исследовательский институт сои в Украине

Товариство з обмеженою відповідальністю «Науково-дослідний інститут сої»

Ежегодные мероприятия и общение с ведущими учеными по вопросам выращивания и переработки сои побудили к созданию частного научно-исследовательского учреждения, которым и стал Институт

С целью научно - обоснованного подхода к селекционному процессу вывода и совершенствования сортов сои 22 февраля 2005 года основано Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт сои», код в Государственном реестре – 663.

 

 

 

Товариство з обмеженою відповідальністю «Науково-дослідний інститут сої», Глобине

Главной целью научно-селекционной работы института является создание новых сортов сои, которые:

  • адаптированы к условиям выращивания;
  • устойчивые к засухе, растрескиванию и вылеганию;
  • имеют повышенное содержание масла и протеина
  • пригодны для органического выращивания и и современных технологий;

По вопросам селекции и первичного семеноводства ООО «НИИ сои» тесно сотрудничает с научно-исследовательскими и селекционными учреждениями Северной Америки, Сербии, России, Казахстана и национальной академии аграрных наук Украины.

Результатом совместных научных исследований с использованием новейшей канадской и сербской генетики, методик создания и оценки новых сортов сои стали сорта, зарегистрированные в Государственном реестре сортов растений Украины:

  • у 2008 році: ВОРСКЛА, ТАВРИЯ, ИННА;
  • у 2009 році: ПОЛТАВА, ИРИНА, ГАЛИНА, ПОЭМА;
  • у 2011 році: ЛЫБИДЬ, ДЕСНА, ЧЕРЕМОШ;
  • у 2012 році: ХОРОЛ, КОРСАК, ТАНАИС, КУБАНЬ, ТЕРЕК;

Созданная за период существования материально-техническая база института позволяет значительно расширить возможности подбора, оценки, размножения и ведения первичного семеноводства на основе лабораторных исследований в современной лаборатории семенного контроля. В то же время модернизация лабораторного комплекса в ближайшее время даст возможность на основе молекулярных исследований ускорить процесс выведения новых сортов сои.

Результатом разработки самых современных технологий переработки сои является экологическая технология тостированной экспандированной полножировой (ТЭП) сои и технология производства линейки продуктов - Бай Пас протеинов.


Наши новости

39000, Украина,

Полтавская обл.,

г. Глобино,

ул. Космонавтов, 9

Тел. +38 044 4004004

E-mail: ndi.soya@gmail.com

Лаборатория селекции технической конопли:

  • изучает факторы влияния на урожайность технической конопли;
  • занимается получением высококачественных семян, костры и волокна, соединений канабинола в полове соцветий;
  • создает высокопродуктивные сорта, способные противостоять абиотическим и биотическими факторами среды.

Лаборатория селекции и семеноводства сои занимается созданием новых сортов, которые:

  • адаптированы к условиям выращивания, высокоурожайные;
  • устойчивы к засухе, растрескиванию и вылеганию;
  • имеют повышенное содержание масла (21-22%) и протеина (41-42%);
  • имеют высоту прикрепления нижнего боба 12 и более сантиметров.

Лаборатория контроля качества продукции:

  • проводит анализ качества сельскохозяйственной продукции, производимой на предприятии, и по другим программам, которые определены Ученым советом НИИ сои.
  • готовит предложения для решения проблем с соответствующих тематических исследований и подает на рассмотрение руководства Института.
  • рассматривает узкопрофильные направления и формы международного сотрудничества, способствует развитию научных связей с научными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья (международные научные программы, конференции и т.п.).