Вопрос-ответ

Место происхождения сои – Манчжурия, область на северо-востоке Китая. Оттуда эта культура распространилась по всей территории Юго-Восточной Азии, а потом и по всему миру. История возникновения и распространения сои насчитывает не меньше пяти тысяч лет. Европейским ученым соя стала известна после того, как немецкий натуралист Е. Демпфер в 1691 году побывал на Востоке и описал ее в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum» (издание 1712 года). Известный немецкий ботаник К. Монх в 1794 году повторно открыл сою и описал ее под названием Soja hispida Moench. На территории бывшего Советского Союза первым, кто упоминал о посевах сои, был В. Поярков, который во время экспедиции к Охотскому морю встретил посевы по среднему течению реки Амур у местного населения. Первые исследовательские посевы в России проведены в Херсонской и Таврийской губерниях в 1877 году, но первый отечественный сорт сои Амурская желтая выведенный в 1923 году и культивировался до 1934 года.
Значительное распространение сои в мире обусловлено, прежде всего уникальным объединением в семенах этой культуры высокого содержания белка (38–45 %), который по своим аминокислотным показателям приравнивается к «идеальному» жиру (18–25 %), углеводов (25– 30%). В золе семян сои много калия, фосфора, витаминов (А, В1, С, В2, Е, К, D1, D3, РР.), ферментов и минеральных веществ. Соя играет решающую роль в повышении культуры земледелия, азотном балансе грунта, структуре посевов и балансе продовольственных ресурсов. Она заслуженно пользуется популярностью среди фермеров и специалистов сельского хозяйства многих стран как високорентабельная культура, наиболее дешевый продуцент белка, имеет важное значение в укреплении экономики и повышении уровня жизни людей. У сои большое будущее, она может существенно улучшить продовольственное обеспечение населения Украины, где для роста ее производства есть благоприятные условия. Соя – уникальная кормовая, продовольственная и техническая культура, благодаря чему стала одной из главных стратегических культур земледелия. Если в мире в 1960 году производили 31 млн. т сои, в 2002 – 185 млн. т, то в 2009 году – 210,9 млн т. В 2013 году производство сои выросло до 286,8 млн т. Основными странами – производителями сои являются США – 89,5 млн т, Бразилия – 89, Аргентина – 54,5, Китай – 12,2, Индия – 11,8, Парагвай – 9,0, Канада – 5,3, Украина – 2,76 млн т.
Увеличение производства сои связано с ростом численности населения на планете, где в 1960 году проживало 2,98 млрд. человек, в 2002 году – 6,2 млрд., в 2010 году прогнозируется 6,83 млрд. человек. Увеличение населения – это и увеличение потребления продовольствия. Соя, прежде всего, ценный белковый продукт. В странах с низким доходом населения (страны Южной Америки, Африки, Азии) сою используют как дешевый растительный белок в питании людей, а в странах с высшим доходом (США, Канада, страны ЕС) как ценное белковое сырье в кормлении животных для производства животного белка. Практически культура соя обеспечила динамическое развитие сельского хозяйства в тех странах мира, где она культивируется на миллионах и десятках миллионов гектаров. По данным академика Бабича А. А., в США за счет введения сои в севооборот и изменения структуры посевов вообще, получено 40 % прироста производительности посевов кукурузы, ячменя, пшеницы.
Различные сельскохозяйственные культуры продуцируют в той или иной мере большую или меньшую часть сахаров, жиров, белков, углеводов. Но что касается белков – основы всего живого на планете Земля, то соя и есть той самой культурой, которая имеет в зерне высокое содержание белка. Особенно это касается высокопротеиновых сортов сои Научно-исследовательского института.
Соя довольно требовательная к грунту, его плодородия, влагообеспеченности, реакции почвенного раствора. Ее можно культивировать в широком диапазоне на хорошо дренажированных землях и собирать высокие урожаи на разных грунтах. Для получения высокого урожая сои наиболее пригодны окультуренные, богатые гумусом и известью, удобренные, рыхлые грунты, которые легко прогреваются, с хорошей водо - и воздухопроницаемостью. Песчаные и гравийные грунты наименее пригодные для выращивания сои потому, что они имеют тенденцию к пересыханию в период вегетации растений. Соя переносит высокий уровень грунтовых вод и рН почвенного раствора от 5,5 до 8,5, однако оптимальный для нее рН 6,5 – 7,0. На грунтах с рН 3 – 4 гибель сои наблюдается после всходов через 40 – 50 дней, при рН – 5 она сначала развивается, а потом подавляется и почти не образовывает здоровых семян. Однако заболоченные, засоленные и кислые грунты без мелиорации для нее не пригодные.
Температура является основным климатическим фактором, от которого зависит место выращивания сои. Потребность ее в тепле возрастает в период прорастания семян до всходов, потом – к цветению, завязи и формированию семян, а во время созревания уменьшается. Оценка разных сортов проводится на основе того количества тепла, которое необходимо для достижение полной зрелости. Для формирования репродуктивных органов сои благоприятная температура 18 – 19 градусов, оптимальная – 21 – 23, для цветения минимальная – 16 – 18 градусов, благоприятная – 19 – 21, оптимальная 22 – 25 градусов, максимальная – близко 28; для формирования бобов и семян – соответственно 13-14, 17-18 и 20-23 градуса, а для созревания – 7-8, 13-16, 18-20. При температуре 15 – 19 градусов семена созревают за 10 – 15 дней, а при более высокой – за 6 – 8 дней. При снижении температуры до 10 – 13 градусов листки постепенно желтеют и созревание задерживается до 18 – 20 дней, а еще больше – при 8 – 9 градусов.
Соя принадлежит к культурам короткого дня и очень чувствительна к изменению продолжительности освещения. Выращивание ее в северных районах предопределяет увеличение продолжительности фаз развития растений и снижение производительности. На юге, где световой день длиннее, соя развивается быстрее, что влечет за собой сокращение вегетационного периода. В значительной мере освещенность уменьшается на посевах с граничным количеством сорняков, которая приводит к резкому снижению урожая. Наиболее пагубно влияют сорняки на растения сои в первые 40 – 50 дней их роста, когда в узлах стебля формируются генеративные органы.
Соя принадлежит до середнестойких к засухи растений. Меньше влаги соя использует в период от всходов до начала цветения, при прорастании семян поглощает 130 – 160 % и больше влаги от своей массы. После всходов в сое интенсивно развивается корневая система и очень медленно надземная масса, поэтому испарение воды в настоящее время незначительно. Больше всего влаги растениям необходимо во время цветения и роста бобов. Недостаток воды приводит к опадению бутонов, цветков, плодов, уменьшение массы семян и урожая. Оптимальные условия для роста и развития растений сои складываются при относительной влажности воздуха 65 – 70 %. Биологическая фиксация азота этой культурой происходит лишь в аэробных условиях, отсюда у нее высокие требования к наличию и составу атмосферного и грунтового воздуха. Критический нижний порог содержания воздуха – 9 % от объема грунта, оптимальная обеспеченность воздухом корневой системы достигается при содержании 16 – 20 %.
Соя очень реагирует на условия минерального питания. На формирование одного центнера семян сое необходимо: азота – 9,2 кг, фосфора – 3,1, калия –3,6, кальция – 2,5, магния – 1,1 кг. По характеру усвоения отдельных элементов питания в сое выделено три периода: первый (I-IV этапы органогенеза), когда растению для лучшего развития корневой системы, клубеньков и наземной массы необходимое наличие фосфора, кальция, кобальта и молибдена, при этом важное превалирование фосфора над азотом; второй (V-VIII этапы органогенеза), когда большая потребность в азоте, калия и бора; третий (IX-XII этапы органогенеза) – максимальная потребность в азоте, фосфоре, сере и магния.
Значение сорта как биологической основы сортовой технологии и высокой урожайности очень большое. Современные сорта должны иметь такие свойства: - высокий потенциал урожайности, качество семян, пригодность для механизированного сбора без значительных потерь; - адаптированный к местности, способный реагировать на приемы сортовой технологии выращивания, в частности густоту растений, минеральные удобрения, орошение, иннокулянты, стимуляторы роста растений; - высокорослость (>85 см), увеличенное количество междоузлий на основном стебле, многоцветковая кисть, равномерное размещение бобов по растению, стойкость к вылеганию и растрескиванию бобов; - ускоренный рост корневой системы, формирование клубеньков и наземной массы; - активное формирование листовой поверхности, высокая интенсивность фотосинтеза и биологической фиксации азота атмосферы; - продолжительный период цветения (35-45 дней), стойкость к абортивности цветков и бобов в период летней засухи, способность формировать урожай при следующем выпадении осадков благодаря формированию и наливу бобов нижнего, среднего, верхнего ярусов, то есть в тех ярусах растения, для которых составляются благоприятные условия водообеспечения, теплового и питательного режимов, и верхней кисти; - одновременность сбрасывания листков и созревание семян в бобах всех ярусов; - стойкость к осыпанию семян при изменении сухой, жаркой и дождевой погоды, а так же при перестое; - стойкость к стрессовым ситуациям, в частности ливней, града, ветра, низкой и высокой температур, против болезней; - высокое содержание белка в семенах для сортов пищевого и кормового направлений использования, для масляных – жира.
Об этой культуре можно говорить как об одной из наилучших предшественников для большинства культивированных в Украине сельскохозяйственных культур. Практика показала: если мы высеиваем сою монокультурой более трех лет, растения поражаются болезнями и даже вредителями так интенсивно, что стоимость средств защиты и работ по внесению, превосходит стоимость зерна сои. Одним словом экономика не работает. Поэтому в структуре посевных площадей соя должна занимать не больше 43%. В условиях Полтавской области мы рекомендуем четырехпольный севооборот: соя – озимая пшеница – соя – кукуруза. При таком севообороте, внесения минеральных удобрений минимальное, а при посеве сои обязательная инокуляция семян препаратом Легумфикс, что позволяет ежегодно из атмосферы накапливать на одном гектаре посева 130 – 170 кг азота. Этот азот прекрасно используется следующей культурой, которая позволяет на озимой пшенице и кукурузе проводить лишь одну подкормку. В сегодняшних условиях агрохолдинги скрупулезно соблюдают технологии, но небольшие, а особенно фермерские хозяйства, не всегда заботятся о соблюдении системы севооборотов и сохранения плодородия грунта. Большей частью, к сожалению, хотят скорее заработать и положить деньги в карман. Поэтому для сохранности плодородия грунта, то есть для ежегодной стабильной производительности обрабатываемых площадей, необходимо соблюдать хорошо апробированный севооборот.
На протяжении последних трех лет в ООО «НИИ сои» проводилась подготовительная работа и в 2015 году наше предприятие «Гранит – Агро» получило международный сертификат на право производства органической продукции. На площади 2200 гектаров была выращена органическая соя, органическая кукуруза и органическая техническая конопля. Относительно развития органического производства в Институте ведутся исследовательские работы, наработка, с целью значительного расширения площадей органического производства. В ближайшие годы до десяти – двенадцати тысяч гектаров. Отрабатывается технология широко ленточного посева и механической обработки междурядий, применение специфических борон и агрегатов для обработки грунта при органическом производстве. Второй, не менее интересный, направление работы это выращивание и переработка технической конопли (зерно, семена, волокно, костра и др.). В 2015 году в Институте создана лаборатория селекции технической конопли, которая уже имеет материальную базу и позволяет вести работу относительно вывода новых сортов конопли с заданными качественными показателями. Систему селекции и первичного семеноводства проводят опытные селекционеры и специалисты, отрабатываются элементы сортовой технологии. Проводится большая работа относительно комплектации машинами и механизмами всего технологического процесса (подготовка грунта – посев – выращивание – разнонаправленный сбор – доработка семян – первичная переработка конопляной соломы – логистика). Если в 2015 году мы посеяли 50 га технической конопли то уже в 2016 будет посеяно 815 га, из которых 400 га будет выращиваться по системе органического земледелия. Но все же вопрос отбора, селекции и семеноводства сои наш приоритет. Эта работа уже более пяти лет ведется довольно интенсивно и в 2016 году внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины три сорта ООО «НИИ сои» с высокими продуктивными, качественными и хозяйственными показателями.